Ce cours a pour objectif de d’apprendre aux étudiants comment élaborer et mettre en œuvre un programme d’hygiène, santé et sécurité (PHSS). Il comprend 4 chapitres.
Le premier chapitre présente, d’une part, les éléments qui motivent une entreprise à élaborer et à mettre en œuvre un PHSS et d’autre part, la structuration générale du dit plan.
Le deuxième chapitre montre comment élaborer un PHSS. Il présente des méthodes d’identification et d’évaluation des risques afin de mettre en évidence les risques susceptibles d’être traités en priorité sur un chantier ou en entreprise. Des méthodes de traitement des risques identifiés sont traités dans ce chapitre à travers l’élaboration de plans d’action.
Le troisième chapitre présente les moyens de mise en œuvre des plans d’actions élaborés. Ces moyens sont traités en terme de besoin de formation et de sensibilisation, de règles et procédures de sécurité et/ou de mesures de réponse aux situations d’urgence.
Le quatrième chapitre montre comme s’organise le suivi et le contrôle des plans d’actions proposés pour atténuer ou éliminer les risques.