Dans un monde où la croissance démographique est supérieure à la production agricole, une augmentation de la rentabilité de ce dernier s’impose. En effet, malgré les nombreux progrès réalisés depuis le sommet mondial de l’alimentation de 1996, au cours duquel l’on s’est engagé à réduire de moitié le nombre des personnes sous-alimentées d’ici 2015, fort est de remarquer que la production agricole est toujours déficitaire. Au terme de ce cours, vous serez :

  • des professionnels maitrisant les connaissances de base sur les besoins en eau de la plante, les ouvrages de prise d'adduction et de régulation des eaux en irrigation ;
  • des professionnels capable d’estimer les besoins nets en eau d'irrigation pour en proposer un planning d'irrigation ;
  • des professionnels capable d’entreprendre et de diagnostiquer des problèmes de type agronomique: production et qualité, systèmes de production et filières, protection et valorisation des ressources, impacts, etc ;
  • des innovateurs appelé à concevoir de nouveaux modes de production et de gestion en réponse à divers défis majeurs: nourrir la planète, alimentation et santé, réconcilier agriculture et environnement ;